【MTA】专业课程教学实践与海南雨林、黎苗文化的体验——记海南大学2017级MTA全日制班移动课堂
2018年05月15日 09:12 MTA 点击:[]

2018年5月10日至11日,海南大学2017级MTA全日制班的同学们在何彪老师的带领下,来到了保亭县呀诺达、槟榔谷景区,开始了为期两天的交流学习活动。此次交流活动是《旅游规划与发展战略》和《旅游服务管理》两门专业课程的移动课堂实践教学活动,实践教学的形式包括考察学习、座谈交流和分组汇报,教学内容包括旅游景区规划与开发的实践调研、景区旅游服务设计与质量管理、旅游产品设计与特色文化演绎等。

在呀诺达景区,景区副总经理聂世军等几位高管接待了海大旅院MTA师生一行,向我们介绍了景区的规划与发展过程,与我们分享了在景区管理过程中的一些问题,比如如何与当地居民处理好关系,如何在景区开发中实现政府、当地居民和企业等诸多利益相关者的利益关系等,景区管理层还与同学们交流探讨了企业VI视觉识别系统建设、员工激励机制、标准绩效考核方法、企业文化创新等话题。除此之外,双方还在如何促进校企合作方面进行了交流,包括MTA校外实践与案例教学基地建设、MTA业界导师选聘等方面,双方都表示,非常期待在今后开展更多的合作。

在槟榔谷景区,师生一行听取了景区副总经理陈国东先生对槟榔谷景区发展历程的介绍,特别是景区如何选择了保护、开发和传承海南黎苗文化这一发展路径,与大家分享了景区发展过程中的辛酸历程与取得成就的自豪感。除此之外,双方在校企合作等方面也进行了深入的沟通。座谈结束之后,在景区人力资源经理翁敏的陪同下,师生一行对景区进行了考察体验,同学们被海南黎苗文化深深感染

此次移动课堂,同学们纷纷表示收获很多,这种课堂学习加实践考察的移动课堂形式非常好,使大家将一些课堂讲授的理论知识能从实践考察中得到验证,大大促进了对课程学习目标的实现,并希望在今后的学习过程中,能有更多的教学改革形式,提高MTA学生对海大旅院MTA办学的满意度,树立海大旅院MTA品牌,为海南培养更多的旅游管理人才,服务于海南特色自由贸易港的建设。

(供稿/图:2017级MTA学员罗海润 审核:何彪老师)

师生一行与呀诺达景区管理层代表座谈

师生一行与呀诺达景区管理层代表座谈