当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
【MTA】廖逊教授应邀莅临我校旅游学院MTA教育中心作学术报告
2016年10月19日 09:40 MTA 点击:[]

2016年10月16日上午,廖逊教授应邀莅临我校旅游学院9教3D实验室,为我院2015级MTA班学员、部分教师和学术型研究生50余人,作了题为“背靠大陆 面向世界——海南国际旅游岛建设的社会经济背景”的学术报告。本次报告是我院MTA选修课《海南旅游研究》的一次开放课。报告会由我院MTA教师田良教授主持。孙建军副院长代表学院及MTA教育中心对廖逊教授的莅临表示诚挚的欢迎,并向廖逊教授颁发了课程教授聘书,赠送了纪念品。

廖逊教授曾任中共海南省委党校常务副校长、海南省社会主义学院院长、海南省行政学院院长,经济学研究员、教授,是我省有突出贡献、知名度很高的优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。廖逊教授长期从事海南社会经济发展研究与政策咨询工作,曾参与组建省政府智囊团——发展研究中心并先后担任副主任和主任,参与我省历次经济发展计划和国土规划的制定,组织并领导我省各领域多项发展战略规划的制定,对海南省多项重大改革提出政策性建议,连续10年主编《海南年鉴》和《海南社会经济发展研究》8部,对海南社会经济发展具有全面而深刻的认识。廖逊教授已出版著作12部,发表文章2000多篇,科研成果曾获中国社会科学院优秀科研成果奖、海南省优秀精神文明奖。

廖逊教授结合长期从事海南社会经济研究和政策咨询的亲身经历,认真准备了20多页的讲课提纲,从海南生态环境、开发历史、人口与文化、改革与社会经济发展、国际关系等多重视角,对海南建设国际旅游岛的社会背景、经济背景和国家战略背景进行了全面而深刻的分析。廖教授的报告视野开阔,立论理据充分,旁征博引,纵横比较,结合实际,信息量大,语言鲜明生动,既总结了海南长期建设发展的历史经验,又对接了国家“一带一路”、“南海开发”的未来战略,有很强的说服力和启发性,其海南国际旅游岛发展应“背靠大陆,面向世界”、“主动服务国家战略”的观点,得到与会师生的普遍认同。

在提问互动环节,廖逊教授分别与陈海鹰副教授、孟凯博士及MTA班学员何昌、钟蕾及张倩、王浩宇等研究生就海南国际旅游岛建设的旅游市场定位、产业发展对策、基础设施建设、生态环境保护与旅游开发平衡、专业人才培养、房地产价格等问题进行了沟通与交流,现场气氛十分活跃。

(供稿:海南大学旅游学院2015级MTA班学员 刘蓓,审核:田良老师)

孙建军副院长代表学院及MTA教育中心向廖逊教授表示热烈欢迎并颁发聘书

廖逊教授正在进行学术报告讲座

廖逊教授应邀与旅游学院师生合影留念