【MTA】在考察中学习 在学习中成长——移动课堂教学走进东方市
2019年05月27日 11:18 MTA 点击:[]

5月18日至19日,海南大学2018级非全日制MTA学生在旅游学院副院长何彪副教授带领下赴东方市海南省铁路博物馆、鱼鳞洲风景区、俄贤岭风景区,开展为期两天的移动课堂教学实践活动。本次移动课堂教学是《旅游规划与战略》课程的重要实践环节,将旅游战略与规划理论与海南省典型案例地实践相结合,通过对案例地相关实践的调查,对旅游战略与规划方面的实践经验与问题进行分析总结,以此巩固和深化课堂教学效果。

5月18日下午,师生们先走访了海南省铁路博物馆,参观馆内的展品和史料,重现海南铁路那一段沧桑历史。在1号展馆内陈列了大量档案资料和建设铁路遗留下来的器械工具。2号馆通过大量实物、图片、文献史料展示了海南铁路归口管理四十多年来,在生产条件艰苦、设备设施陈旧落后的条件下默默创业,艰苦奋斗的创业历程。来到机车陈列点,映入眼帘的是一台格外亮眼的蒸汽机车,昔日在西线铁路呼啸长鸣的蒸汽机车此时正静卧在大院内。但它正用着独特的方式向我们诉说着属于它自己的峥嵘岁月。

师生们随后考察了鱼鳞洲风景区,面朝大海,绿草铺地,山花烂漫;海滩上,沙细如雪,松软如绵;海面上,碧波万顷,小艇穿梭,白帆点点,海鸥翔空,海风助澜,惊涛拍岸,卷起千堆雪。让人联想起杨维桢的“绿衣歌舞不动尘,海仙骑鱼波袅袅”。

5月19日上午,师生们继续前往俄贤岭风景区。俄贤岭是海南省内现存面积最大、原生状态保存最为完整的,从低海拔到高海拔的喀斯特地貌原始热带雨林。该景区将利用当地得天独厚的资源优势,采用景村共建的模式,打造一个集森林氧吧、度假养生、民俗风情、休闲观光于一体的5A级生态旅游示范区。景区内怪石林立,石林峡鬼斧神凿,俄贤岭险峻秀美,雨林谷鸟语飞瀑。

在教学活动过程中,同学们就三个教学案例地的旅游资源开发利用现状、旅游规划等问题进行了热烈的讨论,充分发表自己的见解。何彪老师指出,做旅游规划要认真做好旅游资源调查与评价、旅游市场分析与定位、旅游产品策划与旅游项目设计、旅游形象定位与旅游市场开发等,增强旅游规划的实践能力和管理水平。

本次移动课堂教学活动实地考察与调研,将理论与实践紧密结合,通过案例解析和主题讨论强化师生互动,引导同学们积极思考,开拓了知识和视野,是一次成功的实践教学。

(供稿人:2018级MTA学员邓峰审核:何彪老师)

俄贤岭风景区现场教学

海南铁路博物馆合影留念